Жизнь ковбоя

DeletedUser

Гость
Ковбой как массовое явление возник на американском Западе в конце 1860-х гг., когда оставшиеся не у дел ветераны Гражданской войны отправились на Запад в поисках хоть какой-нибудь работы. Некоторых влекла на запад жажда романтики. Однако романтики в жизни ковбоя было меньше всего. Зато в ней было много тяжелой и грязной работы.

Внимание — это миф: обычно считается, что ковбой — это всегда белый человек, родной язык которого — английский. Именно таким ковбой изображен в «вестернах». На самом же деле около 15 % всех ковбоев были неграми. Также среди них было много испаноязычных мексиканцев.

Работал ковбой на ранчо. Естественно, на чужом. Там же он, как правило, и жил. В круг его обязанностей входили объезд территории ранчо, ремонт оград, поиск отбившихся от стада коров, клеймение молодняка и многое другое.

Поначалу пастбища на Западе были неогороженными. И несмотря на то, что ковбои постоянно патрулировали границы ранчо, очень часто скот разных хозяев смешивался и пасся вместе. Поэтому каждый год приходилось производить загон и раздел скота. Дело это было чрезвычайно сложным. Надо было загнать в одно место весь разбредшийся по огромной территории скот и разобраться, какая корова кому принадлежит. Это определялось по клеймам, которыми каждый скотовод метил своих коров. Клейм этих было великое множество, а умение разбираться в них было сродни средневековой геральдике. И хотя имели место всевозможные злоупотребления вроде подделки клейм и клеймения чужих новорожденных телят, главными принципами ежегодного загона всегда были справедливый раздел и доверие друг к другу. Участие в загоне требовало от ковбоя немалой сноровки. Именно из ежегодных загонов выросло любимое развлечение ковбоев — родео. Родео — это своего рода ковбойское многоборье, главные элементы которого — объездка лошади и ловля бычка при помощи лассо.


Современные техасские ковбои. За сто лет их внешний вид совсем не изменился.Самой тяжелой и опасной работой было участие в перегоне скота до места продажи. Скот гнали по пустынным прериям, в которых всегда можно было нарваться на индейцев или на белых бандитов. Чтобы уменьшить риск, владельцы соседних ранчо обычно перегоняли скот сообща. Во время перегона ковбои окружали стадо кольцом и следили за тем, чтобы ни одна корова не отбилась от общей массы. Самый опытный ковбой обычно ехал впереди стада, направляя вожака. Остальные ковбои ехали сзади и по бокам, постоянно меняясь местами. Тяжелее всего приходилось замыкающим: от огромного количества движущихся коров исходил такой сильный жар, что ехавший вслед за стадом ковбой рисковал обжечь себе лицо. Чтобы не терять скорости во время перегона, каждый ковбой несколько раз в день менял лошадь. У большинства ковбоев своих лошадей никогда не было: они брали лошадей в аренду или пользовались хозяйскими.

Заработок ковбоя был невелик. «Хорошими» деньгами считались 15-20 долларов в месяц. Гораздо больше можно было заработать, участвуя в перегоне. Зимой многие ковбои были вынуждены работать на ранчо за еду и крышу над головой. Значительную часть своих денег ковбой тратил на выпивку. Между прочим, самым популярным напитком среди ковбоев было пиво, а вовсе не виски, как это обычно показывается в «вестернах».

Внимание — миф: вопреки расхожему мнению, у большинства ковбоев никогда не было своего оружия. Их маленькие зарплаты не позволяли им накопить денег даже на самый дешевый револьвер. Хороших стрелков среди скотоводов Запада также было совсем немного.

У ковбоев был свой собственный фольклор, включавший своеобразную поэзию, баллады, а также всевозможные легенды и небылицы. Героем многих небылиц был Пекос Билл — легендарный техасский ковбой, якобы прокопавший устье реки Рио-Гранде и сумевший оседлать торнадо. Ковбои любили пошутить: каждый новичок на ранчо обязательно становился жертвой розыгрыша.

(c)пёрто
 
Верх